Алтай "Созвездие Мульта".

Даты проведения:
по заявке

Продолжительность:
7 дней

Вам предстоит увидеть:

​• Национальный музей Республики Алтай(г. Горно-Алтайск).
​• Перевалы(Семинский, Кырлык, Ябоганский и др.)
​• Чуйский тракт.
​• Уймонскую долину.
• Систему Мультинских озёр(Нижнее, Среднее, Куйгук, Поперечное, Крепкое).
• Высочайшую точку Сибири - г.Белуха.
​• Долины рек Катунь, Мульта, Кокса и более мелких.
​• Музеи Н.Рериха и старообрядцев в селе Верх-Уймон,
- и это далеко не всё.


В наших поездках много раз заходила речь за пешие походы по Алтаю, а стоит заметить, что основатель команды "По Горам"-Пётр родом именно из такого вида туризма, как пешая классика.

И вот в связи со множеством нюансов касательно туризма в 2022 решено возобновить треккинг по диким местам.

Катунский хребет и окрестности это своего рода мекка пешего туризма в высокогорьях Алтая. Тут всё для этого идеально: и воды много, и леса, и очень мощные виды снежных вершин. Мультинские озёра в среде обывателей это группа из трёх, к Нижнему из которых есть заброска на тяжелых вездеходах. На деле же озёр в тех краях десятки и интересны именно те к которым нужно идти и идти. Вот мы и пошли)

Максимально разгруженные рюкзаки участников. Исходя из большого опыта учтены основные нюансы для вашего комфорта.

Это будет увлекательный поход с ежедневными радиальными выходами от базового лагеря к заповедным местам Алтая.

Трек Белуха.jpg

Посмотрите видео от участника одного из наших пеших походов 2018г,чтобы понимать где мы предлагаем Вам оказаться:

Программа тура и цена:

Первый день
 

Горно-Алтайск → Усть-Кокса → Верх-Уймон(450км) 

Сбор всех участников и ранний выезд. Отправление в 6-8 утра. Сегодняшний день захватит кусочек легендарного Чуйского тракта(м-52). Делаем остановки в живописных для фото местах. Дорога сегодня дальняя и только к позднему вечеру мы приедем в Уймонскую долину. Так же данный путь возможен на местной авиации(вместо 6 часов езды- 1 час в воздухе с "полноценной авиаэкскурсией" по цене в 3тр). Оговаривается отдельно, так как рейсы еще не выставили и мест в самолете всего 14.Если успеем, то выкупаем его под всю группу. В ней нас ждет уютная деревенская усадьба. Знакомство с группой за чашкой чая у костра.

Второй день


Уймонская долина
Сегодня день акклиматизации, без переездов. Подъём без регламента, кому как захочется. По желанию участники смогут посетить различные музеи, которых в Верх-Уймоне много(худ.галерея “Самоцветы”, Музей Н.К. Рериха, Музей Старообрядческой культуры Р.П. Кучугановой). Так же будет время размяться и подняться на одну из вершин близ деревни. Укомплектовываем и осматриваем рюкзаки и активно подготавливаемся к нашему завтрашнему выходу.

Во второй половине дня полный релакс - банная церемония!

Полный цикл общения с водой - баня, обёртывания, отдых на сеновале, ароматерапия на ароматах горных трав и запахов пчелиного воска и супер вещь- банный чан(ванна с полезными травами) на открытом воздухе.

Программа проводится под наблюдением профессионалов.

Третий день

Верх-Уймон → Мульта → Маральник → Нижнее и Среднее Мультинские озёра

Пришло время выдвигаться на тропу. Ранний подъём и завтрак. Далее небольшой автопереезд в с.Мульта. Там нас будет ждать серьёзная внедорожная техника(ГАЗ66), которая облегчит задачи прохождения первого участка, и провезёт нас 15км до Нижнего Мультинского озера, вместо пешего перехода. Отсюда мы переправимся на лодке к переходу Шумы, это участок разделяющий Нижнее и Среднее озеро. Далее наша задача разбить базовый лагерь от куда и будем совершать ежедневные радиальные выходы. 

Четвертый день, Пятый день


Пешие переходы (водопад и озеро Куйгук, озеро Поперечное, озеро Верхнее Мультинское)
Вот и подошло время нам походить, а направлений для этого здесь предостаточно, в каждый из этих дней нас ждут интересные приключения по диким и заповедным местам Алтая с правильными ощущениями от пешей классики. При этом у нас отличная новость - ходим налегке, с минимально загруженными рюкзаками, весь основной скарб остаётся в базовом лагере! Прогулки будут существенные по 20-25км в день, места очень крутые. Местность горно-таёжная, а так же выше зоны леса - скалы, курумник и тд. Уходить будем на весь день и только к вечеру возвращаться, при этом дело это добровольное и если вы просто хотите побыть наедине с собой- это не возбраняется.

Тур в принципе задумывался как нечто среднее между комфортом наших внедорожных экспедиций и пешей классикой, потому помимо лёгких рюкзаков из бонусов радиалок будет то, что по возвращению ужин уже будет вас ждать)

Шестой день


Спуск и возвращение в Верх-Уймон.
После подъёма собираем лагерь и выдвигаемся в обратном направлении. По тому же принципу, что и попали сюда, так же на вездеходах и так далее. Во второй половине дня мы окажемся на знакомой нам деревенской усадьбе в селе Верх-Уймон, где будет сытный ужин и жаркая банька.

Седьмой день


Верх-Уймон → Горно-Алтайск →Барнаул

Мы славно погуляли по Алтаю, зарядились и изменились. Приходит время отправится в направлении городов. Сегодня у нас трансфер в Горно-Алтайск. Так же данный путь возможен на местной авиации(вместо 6 часов езды- 1 час в воздухе с "полноценной авиаэкскурсией" по цене в 3тр). Оговаривается отдельно, так как рейсы еще не выставили и мест в самолете всего 14.Если успеем, то выкупаем его под всю группу. Развозим всех по нужным гостиницам и местам. По пути общаемся, делимся мыслями и впечатлениями, обмениваемся контактами, а может быть и прикидываем варианты куда пойдём еще)

Цена участия одного человека:

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ:

 

- встреча туристов (вокзал, аэропорт г.Горно-Алтайск/Усть-Кокса);

- проезд до села Верх-Уймон;

- услуги водителя-проводника и гида на пешем маршруте;

- услуги повара на маршруте;

- питание на маршруте;

- проживание в гостевой усадьбе, комфортные номера с удобствами и шикарная баня;

- посещение бани;

- переправа по Нижнему и Среднему Мультинскому;

- трансфер на ГАЗ66 и все прочие переезды согласно программе тура;

- посещение всех мест, описанных в программе тура, все заброски в труднодоступные места;

- страховка "от клеща";

- питание в гостевом дворе и продукты на поход, всё оборудование для приготовления и перевозки пищи тоже предоставляется.

В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДИТ:
 

- перелет/переезд до Горно-Алтайска/Барнаул и обратно;

- проживание за день до тура и в крайний день, когда вернемся в г. Барнаул;

- дополнительное питание, помимо предложенного;

- питание в придорожных кафе(первый и крайний дни) и ресторанах;

- расходы личного характера (сувениры, алкоголь и др.).

Отзывы: