Алтай "Курс на Юг"

Даты проведения:
28июля - 06 августа

Продолжительность
10 дней

Вам предстоит увидеть:

• Перевалы(Ачик, Верблюжья шея и др. )
• Легендарный Чуйский Тракт

​• Удивительные озера Алтая(Джангысколь, Арукем и др.)
​• Невероятные долины р.Талдура и р.Аргут и многих красивых рек

• Рассвет с видом на г.Белуха

• Высокогорное плато Ештыкель с видом на Актру и Куркурек

• Эпицентр бельтирского землетрясения (2003 г., 8 баллов)

• Уютную степь Самаху
​• Северо и Южно Чуйские хребты со снежными вершинами

более 4000м

• Величественный ледник - Талдуринский

• Марсианские пейзажы Чаган-Узуна (Кызылчин)
​• Всего и не перечислить. Красоту огромного горного массива Алтай, плавно переходящего из России в Монголию, а далее в Китай нужно обязательно увидеть хотя бы раз!

Мы проедем более 2500км на подготовленном внедорожнике. 

Двенадцать дней погружения в тот самый, настоящий высокогорный Алтай.

Маршрут разрабатывался специально для ценителей эксклюзивного предложения, в него включены только удаленные и загадочные уголки. 

Идеально подойдёт тем, кто хочет оказаться вдали от цивилизации во всех смыслах и увидеть малотуристические места Алтая.

Полноценный детокс от информации, только безумно крутые локации и живое общение команды.

Бурные реки и десятки озер, ледники и высочайшие горы Сибири, тайга, тундра и заповедные земли.  

Это и фототур, и поход, и экспедиция, и покатушки по бездорожью по огромной территории Алтая.

Удивительно зрелищный с кочевой романтикой, хайкингом и обращением каждого "вглубь себя".

Все фотографии, которые Вы увидите, сделаны в наших экспедициях.

тропа на юг.jpg

Программа тура и цена:

Первый день
 

Горно-Алтайск →Слияние Чуи и Катуни
 

Утренняя встреча в аэропорте, либо заезжаем за вами, если вы уже прилетели ранее. Сбор всех участников. 

Сегодня впереди у нас большой переезд по Чуйскому тракту(м-52). Об этой трассе сложено множество легенд, а как иначе, ведь этим путём странники шли более тысячи лет назад. Торговые караваны двигались из Китая в Монголию, а далее на Север, в район, где мы вскоре окажемся - Кош-Агачский, и устраивали там интернациональные торговые ряды с ценным и необходимым товаром.

Ныне  -  Чуйский тракт входит в список  самых красивых дорог по версии National Geographic. Тракт будет бурно меняться, поражая своим разнообразием даже искушенного зрителя. Место стоянки сегодня -  слияния Чуи и Катуни, место для коренного населения издревле считается особо почитаемым. Вечер знакомство с группой у костра. 
 

Ночевка в тёплых домиках по 3-4 человека. Баня.

Второй день


Перевал Ачик → Курайская Степь


После завтрака и выезда из долины мы продолжаем движение по Чуйскому тракту -древнейшему торговому пути. Это не только красивейшая дорога, но и историческая летопись Алтая. Постоянная смена горных пейзажей, кардинально отличающихся друг от друга - это трасса М52. 

Далее нас ожидает внедорожный подъём на малопосещаемый перевал Ачик, который находится в стороне от основной транспортной артерии Алтая. Эти места в основном для местных: тайга с кедровой шишкой, лес и все виды животных от кабана до медведя и соответственно охота, ну и промысел по добыче леса. Мы же едем за ощущениями характерными пешим походам: для единения с удивительной Землей.

Место невероятной красоты с захватывающей панорамой. Здесь нам открывается вид на Северо-Чуйский, Катунский и другие хребты Алтая. От этих видов становится очень спокойно, и чем больше ты там находишься, тем больше чувствуешь истинное величие природы. Приготовим обед в этих местах и обязательно сварим кофе. Далее переезд в Курайскую степь.


Ночевка в тёплых домиках по 3-4 человека. 

Третий день

Плато Ештыкёль - Долина Талдуры

Заметим, что все дни, когда мы куда-либо едем, подъём будет достаточно ранним. Причин несколько: времени на сборку лагеря, завтрак и другие утренние дела в любом походе уходит прилично, плюс рассветное время великолепно для съёмки и упускать такую красоту мы настоятельно не рекомендуем. 

Мы с вами уже добрались в самый высокогорный район Республики Алтай - Кош-Агачский, в нём пройдёт значительная часть нашего путешествия. Ранним утром отправимся в центр Курайской степи, чтобы созерцать рассветные часы на озере, совершив очередной внедорожный переезд и окажемся в заболоченной высокогорной тундре. Могущественные снежные вершины Северо-Чуйского хребта отражаются в зеркале озера Джангысколь. Это место еще называют " Укок в миниатюре". Будет возможность порыбачить для тех, кто взял снасти. 

Далее отправляемся в истинно суровые края - вглубь Южно-Чуйского хребта. Сегодня по плану переезд по удивительно-красивой долине р.Талдура.

Дикие и нетронутые места, километры бездорожья, переправы через бурные реки. Писать об этих днях крайне трудно, там просто нужно побывать. По пути ,возможно, встретим стада верблюдов и сарлыков, остановимся на эпицентре землетрясения (2003 г., 7 баллов).

Долина Талдуры сурова, серьёзна и очень сильная - скалы, снежные вершины и то самое спокойствие, за которое так любят горы. 

Ночевка в палаточном кемпинге 2-3 человека, обычно по экипажам.(2 ночи)

Четвертый день

У подножья Южно-Чуйского

Ура, сегодня не будет переездов, у нас днёвка. Будет возможность выспаться как следует, вдыхая чистейший горный воздух. 

Самое время осознать, что вообще происходит и куда мы с вами забрались, отдыхаем, общаемся, готовим вкусности и просто кайфуем.

Совсем стоять на месте у нас редко получается, и потому предлагаю осмотреть окрестности.

Да, совсем забыл сказать, что наш лагерь разместился в потрясном месте и всё это окружено высочайшими хребтами Алтая. Ну а дальше, вы сами всё понимаете, для фоточек локация то, что нужно.

Ночевка на том же месте.

Пятый день

В Джазатор
 

Продолжим наше движение. Да, Джазатор - это там, где то самое плато Укок, но мы поедем чуточку не на Укок.

Сегодня у нас достаточно длительный переезд в удаленное село Джазатор(Беляши), это уже погрантерритория, с соответствующим регламентом посещения, потому некоторое время у нас уйдёт на прохождение заставы и документы.

Дорога будет очень живописной и высокогорной горные ущелья, только к вечеру доберемся до маленького населенного пункта на краю географии РФ. Дозаправимся, чтобы завтра отправиться в красивейшую долину реки Аргут.

Последующие два дня пройдут в отсутствии асфальта и цивилизации.  Ночевка близ села на базе у Альберата. Сегодня банька.

Ночевка в теплых домиках по 3-4 человека. Баня. Обязательно наличие паспорта и гражданство РФ, тк посещаем погранзону. Если гражданин другой страны, нужно сообщить заранее, чтобы сделать вам пропуск. 

Шестой день, Седьмой день

Степь Самаха  - Аргут - Карагемский прорыв

Эти два дня мы посветим по-настоящему диким местам, которые стали более менее посещаться туристами лишь в последние годы.

На шестой день нас ждёт небольшой переезд вдоль русла Аргута в степь Самаху. Аргут – это самый полноводный приток главной реки Алтая - Катуни. Степь находится в межгорной котловине в долинах рек Аргут и Коксу, является дном древнего ледниково-подпрудного озера. Место особое и тут издревле кипела жизнь, о чем свидетельствует большое количество древних захоронений, курганов и менгиров. Здешние пейзажи радуют глаз.

Так же за эти дни мы максимально покатаемся по возможным направлениям и погуляем ногами. Доберемся до легендарного Карагемского прорыва, через не менее известный перевал Тьюмойнак(Верблюжья шея). Тропы тут только для внедорожников: узкие прижимы, отвесные скалы, большие камни и броды, крутые уклоны и тд. Местами, между этими "стенами" и рекой, что виднеется где-то внизу, проход лишь для одного авто.

Долина Аргута изобилует впечатляющими видами, примечателен Аргут и тем, что это одно из редких мест Алтая, где еще обитает снежный барс. Рассказывать можно много, но лучше один раз тут побывать, неспроста мы отводим два дня на долину Аргута. Ночевки будут в нашем кочевом палаточном городке в удобном для стоянки месте.

Ночевка в палаточном кемпинге(2 ночи).

Восьмой день, Девятый день
 

Возвращение и запасной день

Мы с вами за 700км от Горно-Алтайска, и не все они ровный асфальт Чуйского тракта, пришло время выдвигаться в обратную сторону. Уйдет у нас на это как раз два дня.  Запасной день для всего маршрута. На случай погодных условий, либо других обстоятельств. В случае своевременного выполнения программы решаем коллективно где проводим время, скучать не будем. По опыту, обычно для данного тура, совершаем переезд в Чемальский район, чтобы разместиться с комфортом и в крайний день пробег был небольшим. В пути уделим внимание известным местам близ Чуйского тракта.

Нас часто спрашивают о сплаве.  А он должен быть обязательно не попсово-болванчиковым вариантом в районе Чемала.

Именно в этот день возможен сплав по средней Катуни от слияния с Чуей и до Ильгуменя, а если сложней, то до Урсула с профессиональными инструкторами. Возможно несколько вариантов по сложности и продолжительности от 2ч до 4.5ч.

Все детали касательно сплава обсуждаются в первый день тура со всей командой и данная услуга идёт как дополнительная.

Завершающая ночевки всегда в комфортным месте и возможностью полноценно помыться/выспаться, кафе и тд.  Тут не будет палаток, размещение тоже ,как правило по экипажам. Обычно это этно-комплекс Деревня Берендеевка, либо Манжерок.

Десятый день

В Горно-Алтайск 

Ранний завтрак, так как рейсы в основном утренние, обмениваемся контактами, улыбаемся всему тому, что произошло за эту "минижизнь" и в путь. Трансфер в аэропорт Горно-Алтайска.

Развозим всех в нужные места/гостиницы, если кто-то не улетает в этот день. После 12:00 гиды со своими автомобилями отправляются в Барнаул.

Цена участия одного человека за 10 дней:

комфорт: 72 000 ₽ (3 пассажира),

3 авто = 9 мест, успевайте

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ:

 

- встреча туристов (вокзал, аэропорт Горно-Алтайск/Барнаул);

- проезд на внедорожнике повышенной проходимости (Toyota Land Cruiser) по всему маршруту;

- тур-лидеры-проводники 24 часа в сутки с вами;

- проживание в домиках, юртах и гостиницах, палатках(+ спальники и тд);

- питание и продуктовая корзина на завтрак/ужин;

- посещение бани согласно программе тура;

- страховка от клеща; 

- посещение всех мест описанных в программе тура, все заброски в труднодоступные места;

- рекреационные сборы;

- затраты на прохождение границы;

- всё кемпинговое оборудование + для приготовления и перевозки пищи предоставляется.

 В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДИТ:

 

- перелет/переезд до Горно-Алтайск и обратно;

- проживание за день до тура и в крайний день, когда вернемся, если отлет не в этот день;

- дополнительное питание, помимо предложенного;

- питание в придорожных кафе и ресторанах и др.;

- расходы личного характера (сувениры, алкоголь и прочее).

Отзывы:

ТРЕБОВАНИЕ К УЧАСТНИКАМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

Обязательно наличие паспорта и гражданство РФ, тк посещаем погранзону. Если гражданин другой страны, нужно сообщить заранее, чтобы сделать вам пропуск. 

Данный маршрут не имеет категории сложности. Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется.

 

ПИТАНИЕ:

В данном туре питание включено везде, где это будет возможно, по системе завтрак/ужин(где стоим весь день будет включен и обед). Когда совершаем дневные пробеги обед в придорожных кафе за свой счет.

Мы возьмем с собой барбекю-гриль, казаны и другие необходимые принадлежности, чтобы готовить бургеры, стейки и прочие вкусности. 

При наличии кафе и возможности заказать нормальную еду в местах стоянок питаемся в них. 

В местах остановок, где нет кафе, питание готовим самостоятельно. Организацией питания занимаются тур-лидеры при непосредственном участии группы. В продуктовую корзину входят только качественные продукты, проверенные временем.

Дабы не тратить время на общую закупку базовый набор продуктов(завтрак/ужин) мы всегда закупаем заранее.

 

Что же входит в эту корзину? На завтраки по классики едут: различные каши, сухофрукты, печенье, сыр/колбаса+хлеб, зерновой кофе, чаи и тд; на ужины: тушенка/мясо, крупы, макароны, овощи для супов и суповые наборы, консервированные фасоль и прочее; так же топлёное и растительное масло, сладости к чаю, приправы и соусы.

Всего не перечислить, но берём то, что востребовано и проверено опытом, обычно у нас голодным никто не остается. Так же по возможности в пути докупаем местные продукты такие как мясо/рыба, например чтобы приготовить вкусный плов в нашем походе.

Традиционно пару раз за путешествие в особых местах стоянки и под настроение группы готовим согревающий глинтвейн. 

 

Если Вы вегетарианец- сообщите об этом заранее.  

 

Общее оборудование (котелки, ножи, газ, горелки и тд) предоставляется.

 

ВАЖНО:

Руководителем группы может быть изменен график движения по уважительным причинам, таким как: сложные погодные условия (шторм, паводки и др.), административный запрет на приграничных территориях и т.п. В случае корректив маршрута у нас есть запасной день.

АВТОМОБИЛИ ТУРА:

Весь маршрут от Барнаула/Горно-Алтайска и обратно проходит на надежных и комфортных японских внедорожниках TOYOTA LAND CRUISER (левый руль), подготовленных для бездорожья и дальних переездов по горам Алтая и Монголии. Мы НЕ арендуем автомобилей и НЕ нанимаем сторонних водителей. Все наши водители-проводники члены команды "По Горам" со стажем вождения по горной и пересеченной местности более 5 лет и являются собственниками авто, а из опыта - это лучший гарант поддержки своих коней в исправном техническом состоянии.
Все автомобили перед каждой поездкой проходят полное ТО и мойку.