Ответы на частые вопросы:

Как забронировать место?

 

Для бронирования участия в туре необходимо внести предоплату. Предоплата для каждого мероприятия 10-30% от стоимости тура на человека(зависит от тура). Забронированным место за вами считается только по факту предоплаты, любые "предброни" и устные договоренности не подтверждают бронь и того факта, что другие люди не забронируют все места на желаемые вами даты.

Оплата производится:

1. На карту банка.
2. При личной встрече наличными (место и время встречи по договоренности).

Внесенная предоплата за тур при невозможности участия в нем: 
-Возвращается 100% при уведомление не менее чем за 2 месяца до начала тура.
-Возвращается 50% при уведомление не менее чем за 1 месяц, но не более 2 месяцев до старта тура.
-При уведомление организаторов менее чем за 30 дней до отправления, во время мероприятия или после проведения мероприятия временная предоплата не возвращается.

-При отмене мероприятия организатором предоплата возвращается в полном размере.

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ТУРА ВЕЗДЕ УКАЗАНА НА 1 ЧЕЛОВЕКА (при полной загрузке 4 пассажира/внедорожник + водитель).

Активная часть дня


Все дни насыщены, мы не будем сидеть на базе. Постоянно едем, идём, плывём, фотографируем и т.д. Ранние подъемы в 7-8 утра и только к вечеру заканчиваем. Время в пути в среднем около 8-10 часов в день, но бывает и дольше. Пробеги от трудных 20 км, до 600 км асфальта в день. Всё зависит от маршрута и плана на этот день.

 

Нужна ли виза в Монголию?

 

Для граждан РФ виза не требуется при нахождении в стране до 30 дней. Наличие загранпаспорта при этом обязательно. 

О безопасности

Каждый участник лично обеспечивает свою безопасность. Береги себя! Наша главная цель вернутся домой здоровыми и счастливыми. Обязательное соблюдение техники безопасности и выполнение рекомендаций проводников. Быть максимально внимателен как в треккинге, так и обычном осмотре от клеща. 

 

В каждом автомобиле есть расширенная аптечка, с очень большим списком компонентов, но если у вас есть потребность в каких-то препаратах, необходимо сообщить об этом, а так же иметь личную аптечку. 

Если у вас есть какие-либо особенности организма(будь то травмы, давление, психические нюансы и т.д) необходимо обязательно сообщить об этом до покупки тура. В противном случае, если вы утаили таковые мы можем снять вас с маршрута в целях его благополучного прохождения остальной группой.

На какие даты покупать билеты? 


Для каждого тура указаны даты начала и окончания тура. Вы можете прибыть непосредственно в день тура(раннее утро по местному, до 9:30), но главное уложится по времени. Старт туров обычно раннее утро по г.Барнаул(+4ч к Московскому). Так же возможен и более оптимален прилет за день-два до и самостоятельный отдых  в нижнем Алтае. 

По отлету: обычно в крайний день рано утром мы доставляем группу в аэропорт ГА, после автомобили и проводники едут в Барнаул.

Кто готовит еду?


В дороге и местах стоянки, по возможности, питаемся в проверенных кафе. Где нет готовой еды, готовим ее самостоятельно, на кухнях, все места стоянки, где ночевки проходят в домиках имеют их.

В палаточном кемпинге приготовление пищи осуществляется на газе/костре инструктором совместно с группой. Туристы участвуют в заготовке дров на маршруте. Готовим вкусно и любим это делать. В пищевой рацион входят качественные продукты.

Если Вы вегетарианец- сообщите об этом заранее.  

Общее оборудование (котелки, газ, горелки и тд) предоставляется.

Обед на активной части обычно перекус, если же время позволяет, то полевой обед.

 

Кто моет посуду?

Посуду/чашки каждый турист моет за собой ежедневно самостоятельно(обязательно) , общее снаряжение(котелки, сковородку и тд) по очереди по экипажам.

Тут все как в походе, каждый участен. Кто не хочет получает на весь пробег личный комплект грязной.

 

Где проживаем?

 

В высокогорном Алтае, а маршруты представленные на сайте проложены именно там, отсутствуют базы высокого уровня комфорта с ресторанами и туалетами внутри номеров. Проживаем в теплых, уютных кедровых домиках по 4-5 человек, туалет на улице практически всегда, душ отсутствует тоже почти везде. 

Для мытья на всех этих базах берем баню и ходим туда коллективно(не по одному), разделившись м/ж по 3-4 человека.

Когда поездка с палатками, то размещение по 3 человека в палатке. Все оборудование для комфортного время провождения в лагере у нас имеется. 


Нужна ли прививка от клещевого энцефалита? 


Решение о прививке от клещевого энцефалита Вы должны принимать сами. В мае-июне активность клещей в Горном Алтае высокая. В июле-августе-сентябре активность клещей падает.

Одно можем сказать за 3 прошедших года в наших турах никого не кусали.

Защитные репелленты есть в каждом автомобиле.

Плюс, мы страхуем всех туристов от укуса клеща и в случае укуса вам будет бесплатно поставлен иммуноглобулин.

Предоставляется ли снаряжение на время маршрута? 


Всё необходимое для каждого конкретного маршрута групповое снаряжение предоставляется(палатки, шатер, спальники, посуда и прочее едет с нами).

Вам нужно взять только личные вещи и хорошее настроение. Да, если у вас есть свой любимый и проверенный спальник, конечно, его можно взять, в таком случае скажите об этом, чтобы мы не брали лишнее. 

Какие вещи взять с собой?

 

В наших автомобилях много места, потому можете брать вещей с запасом, пусть лучше что-то проездит не востребованным, чем вы будете испытывать дискомфорт. 

Вот примерный список желательных вещей, в зависимости от тура и места проживания выбирайте что пригодится вам:

- рюкзак объемом 20-25л(для радиальных выходов, туда можно положить фотоаппарат, ветровку и перекус);
- удобная обувь в горах- один из важнейших элементов(треккинговые ботинки);
- брюки для треккинга (джинсы и т.п.); 
- куртка штормовая(ветровка, GoreTex и т.п.); 
- теплая куртка или пуховый жилет(вечером и ночью в горах прохладно); 
- теплая шапка; 
- дождевик; 
- кофта и брюки ( Polartek, флис), либо теплый спортивный костюм(как запасной вариант одежды на случай промокшей); 
- термобелье влагоотводящее неутепленное или средне утепленное (майка с длинным рукавом и кальсоны), это для палаточного варианта ночевок; 
- х/б футболка с длинным рукавом(рубашка); 
- сменная обувь: кроссовки, шлепанцы; 
- шляпа или кепка от солнца; 
- носки х/б или треккинговые (2-3 пары); теплые носки (1-2 пары); 
- теплые перчатки для холодной погоды (1 пара); 
- футболка (1-2 шт.); 
- шорты (по желанию); купальник/плавки (по желанию); 
- солнцезащитные очки;
- солнцезащитный крем (максимальный фактор защиты); 
- налобный фонарь;
- предметы личной гигиены;
- личная аптечка; 
- универсальный репеллент (по желанию);

-фотоаппарат, штатив, камера Gopro и прочее, что сохранит путешествие в цифровом формате.

При зимних турах список вещей немного изменяется(теплая обувь, более теплая куртка и др.). Если возникают какие-то вопросы с выбором вещей- пишите.

Как ориентироваться и больше понимать географию маршрута?

 

Мы конечно расскажем где и что, куда едем и как назывался тот водопад, где мы были вчера. Но из опыта лучший вариант когда у всех скачаны оффлайн карты(mapsme, organic) Республики Алтай/Монголии. Там вы ставите метки и к концу пути наглядно видите как много всего посетили.

Если с детьми

 

Подростки до 14 лет на маршруты допускаются только с родителями. По всем вопросам о путешествии с ребенком рекомендуем выйти на связь.

Что такое фототур?

Чем отличается фототур от простой поездки по горам? 
Резюмируя большое количество проведенных туров нам кажется, что человек без камеры в фототуре получит намного больше, чем фотограф в простой туристической поездке. Ведь для создания классных снимков нужно порой ходить неизведанными тропами, ждать какого особенного чудачества природы. Караулить рассветы, встречать закаты и вообще быть более активным. Вот вам и трекинг на свежем воздухе и порой выход из зоны комфорта. А на пейзажи иногда хочется просто насмотреться, чтобы впитать картинку глубоко в мозг, при этом не обязательно обладать дорогой фототехникой. 
Так же в фототурах зачастую проводятся мастер классы от профессиональных фотографов, они ни к чему не обязывают, но очень полезны как новичку, так и опытному фотолюбителю. Они именно о практике, нежели о сухой технической информации. 
Наши фототуры всегда обращены к общению с природой и человеком в диких местах. Тут можно не повстречать за несколько дней других людей, а вот краснокнижных животных и птиц очень даже вероятно. 
Детокс от интернета в этих поездках гарантирован.

Чем отличается вариант эконом/комфорт?

Всё просто - наши внедорожники, как и обычный авто, имеют два кресла впереди и диван позади. Чтобы не сидеть "плотничком" мы всегда рекомендуем вариант комфорт(2 впереди - 2 сзади.), ибо переезды длительные.

Если вы крупного/полного телосложения большая просьба сообщать об этом заранее. Потому как, если вдруг на один тур все будут очень габаритные, вам может быть не комфортно.

Заметим, что всё по честному - в течении пробега вся группа меняется местами, и такого, что кто-то занял место впереди и едет там всю поездку у нас нет(за исключением водителя).

Если вы не нашли ответа на какой-то интересующий вопрос. Задайте его и мы максимально оперативно ответим.