Алтай "Искры костра"

Даты проведения:

22 июля  - 02 августа

Продолжительность

12 дней

Вам предстоит увидеть:

• Ретранслятор за с.Акташ
• Легендарный Чуйский Тракт

​• Удивительные озера Алтая(Улаганские, Аккол, Каракол  и др.)
​• Невероятные долины р.Чуя и р.Аккол 

• Систему Куектанарских озёр 

​•Удивительный рассвет и заказ в тайном месте

• Мажойский каскад

• Марсианские пейзажы Чаган-Узуна (Кызылчин)

• Уютную Курайскую степь
​• Северо и Южно Чуйские хребты со снежными вершинами

более 4000м

• Величественный ледник - Софийский
​• Всего и не перечислить. Красоту огромного горного массива Алтай, плавно переходящего из России в Монголию, а далее в Китай нужно обязательно увидеть хотя бы раз!

Мы проедем более 2500км на подготовленном внедорожнике. 

Двенадцать дней погружения в тот самый, настоящий Горный Алтай. 

С природой здесь общаются напрямую и местные верят, что абсолютно у всего на свете есть душа. А точнее дух.

Маршрут разрабатывался специально для ценителей эксклюзивного предложения, в него включены только удаленные и загадочные уголки. 

Идеально подойдёт тем, кто хочет увидеть малотуристические места, побыть вдали от цивилизации во всех смыслах.

Полноценный детокс от информации и выход из зоны комфорта, только безумно крутые локации и живое общение команды.

Большую часть путешествия мы будем жить в палаточном кемпинге и готовить пищу на костре. 

Бурные реки и десятки озер, ледники и высочайшие горы Сибири, тайга, тундра и заповедные земли.  

Это и фототур, и поход, и экспедиция, и покатушки по бездорожью по огромной территории Алтая.

Все фотографии, которые Вы увидите, сделаны в наших экспедициях.

Программа тура и цена:

Первый день
 

Барнаул → Горно-Алтайск → Инегень
 

Утренняя встреча в аэропорте, либо заезжаем за вами, если вы уже прилетели ранее. Сбор всех участников. Отправление как  можно раньше в 6-8 утра по местному времени.

Сегодня впереди у нас большой переезд по Чуйскому тракту(м-52). Об этой трассе сложено множество легенд, а как иначе, ведь этим путём странники шли более тысячи лет назад. Торговые караваны двигались из Китая в Монголию, а далее на Север, в район, где мы вскоре окажемся - Кош-Агачский, и устраивали там интернациональные торговые ряды с ценным и необходимым товаром.

Ныне  -  Чуйский тракт входит в список  самых красивых дорог по версии National Geographic. Тракт будет бурно меняться, поражая своим разнообразием даже искушенного зрителя. Место стоянки сегодня - слияние двух крупнейших рек Алтая - Чуи и Катуни, для коренного населения издревле считается особо почитаемым местом. Вечер знакомство с группой у костра. 
 

Ночевка в тёплых домиках.

Баня.
Ужин готовим коллективно.

Второй день


Курайский хребет - 9й Ретранслятор и окрестности


После завтрака и выезда из долины мы продолжаем движение по Чуйскому тракту -древнейшему торговому пути. Это не только красивейшая дорога, но и историческая летопись Алтая. Постоянная смена горных пейзажей, кардинально отличающихся друг от друга - это трасса М52. 

Совсем скоро нас ожидает внедорожный подъём на одну из самых высотных(3000м) смотровых площадок Алтая, доступную для автомобилей. Эта дорога когда-то шла к руднику, на сегодня же ей порой пользуются туристы в поисках невероятных видов и связисты из Акташа, так как на вершине стоит вышка связи. Я же познакомился с ней давно до того, как о ней стали писать в интернете и совсем не из туристических целей, во времена когда добывали кедровую шишку пришлось изъездить все лесовозные и охотничьи тропы от Акташа до Улагана, пишу об этом неспроста, и в дальнейших днях программы станет понятно к чему это отступление. 

Сегодня же помимо основного чекпоинта для желающих размяться будет предложен небольшой радиальный выход к озеру горных духов, плюс пикник-ланч в этих крутых местах для лентяев) 

Место где мы остановимся сегодня особое и это тоже будет озеро, одно из озер Улаганского нагорья, потому следующий день без переездов, только радиалка на Курайский хребет.

Ночёвка в высокогорной тундре.

Ночевка в палаточном кемпинге.
Ужин готовим коллективно.

Третий день

Озеро Безымянное

Улаганский район это страна озёр всего Алтая, их здесь сотни. Особенно они сосредоточены на Улаганском нагорье,

а наше место стоянки как раз на нём. Крупным озёрам дают имена, а вот поменьше не всегда, но это только на руку, так как всё меньше хочется говорить названий во избежание "паломничества".

Место потрясное, достаточно удаленное и мало кому известное, при этом идеальное как для входа на Курайский хребет с другой стороны от Курайской степи, так и для локальных интересных съемок и просто для отличного времяпровождения. 

Сегодня не будет переездов, у нас днёвка. Будет возможность выспаться как следует, вдыхая чистейший горный воздух. 

Самое время осознать, что вообще происходит и куда мы с вами забрались, отдыхаем, общаемся, готовим вкусности и просто кайфуем.

Совсем стоять на месте у нас редко получается, и потому предлагаю осмотреть окрестности, ведь локация замечательная.

 

Будет возможность порыбачить для тех, кто в теме. 

Ночевка в теплых домиках, либо палаточном кемпинге.

Ужин готовим коллективно.

Четвертый день, Пятый день

Где-то в Курайской степи - Каскад Куектанарских озёр

В четвертый день мы совершим средний переезд с Улаганского нагорья в Курайскую степь, в нём проедем не только по дорогам общего назначения, но и свернём в сторону, чтобы увидеть как можно больше. Курайская степь невероятно душевное место с истинно горными видами. Высокогорное плато обрамлено со всех сторон крупнейшими хребтами Алтая - Курайским и Северо-Чуйским. Леса и тайга здесь сменится просторными видами на снежные вершины. Наш лагерь мы развернём близ Куектанарского ущелья на одноименной реке. В пятый день у нас не будет переездов - очередная днёвка. 

Кто захочет можно просто провести день в спокойствие на природе, для активных предлагаю хороший радиальный выход на целый день к системе Куектанарских озёр, посетим первые два-три озера. Место малопроходное и при этом очень сказочное, даже называют их озёрами горных эльфов.

Вообще, как по мне, Курайский хребет сильно недооценен, наверное в силу того, что нет инфраструктуры и дорог, тут только пешком.

Ночевка в палаточном кемпинге.

Ужин готовим коллективно.

Шестой день, Седьмой день

Южно-Чуйский - Долина Аккол

Продолжим наше движение, теперь уже, по направлению к Южно-Чуйскому хребту. Но тропой поедем нестандартной, чтобы увидеть максимум по пути - это нереальные ландшафты Кызылчин (марсианские пейзажи Чаган-Узуна), а оттуда левым берегом Чагана в село Бельтир по очень живописной горной местности.

Далее отправляемся в истинно суровые края - вглубь Южно-Чуйского хребта. План - переезд по удивительно-красивой долине р.Аккол.

Дикие и нетронутые места, километры бездорожья, переправы через бурные реки. Писать об этих местах крайне трудно, там просто нужно побывать. По пути ,возможно, встретим стада верблюдов и сарлыков.

Долина Аккола сурова, серьёзна и очень сильная - скалы, снежные вершины и то самое спокойствие, за которое так любят горы.  Жемчужина пути - Талдуринский ледник . В один из дней мы не будем перемещать наш лагерь, а устроим днёвку. 

В зависимости от погодных условий  в седьмой день совершаем хайкинг на весь день к леднику. Софийский ледник один из крупнейших на территории Алтая, посещаемость его при этом минимальна, а мы это как вы уже поняли очень ценим.

Ночлег на прежнем месте. Походная банька.

Ужин готовим коллективно.

Восьмой день, Девятый день

 

Тайное место 

 

Первый день у нас достаточно длительный переезд в сторону Акташа. Эти два дня мы посветим совсем диким местам, в которых я никогда не встречал туристов и не находил упоминаний о них на просторах интернета и туристической литературе. 

Если кратко - в своё время несколько лет подряд я участвовал в промысле кедровой шишки и добывали ее мы в Улаганском районе, о чём уже вскользь упомянал во втором дне. Дело это занятное и предполагает то, что нужно находить достаточно труднодоступные места с кедровой тайгой, тайные тропы к которым знают только местные. О них не расскажут туристу, ведь это те самые оазисы, где всё дико, куда смогут отправится на охоту, либо отдых, либо тот самый промысел. Дороги здесь только для внедорожников: узкие прижимы, большие камни и броды, крутые уклоны и тд. 

Я же когда-то прожив более 10 дней в этих местах  просто обалдел от красот и видов, а видел я многое, подумал что однажды обязательно завезу сюда хорошую компанию, но без разглашения что и где в интернете. Здесь точно стоит побывать и вам понравится,есть куда прогуляться и полноценная походная обстановка. Место сильное и идеально подходит для завершающей части похода, восстановится и просто побыть в дали от цивилизации под треск костра.

Немного названий всё же напишу, чтобы вы примерно понимали где будем находится: это Айгулакский хребет, близ села Чибит, высоты более 1800м над уровнем моря, будет видно Северо-Чуйский хребет с его снежными вершинами.

Ночевка в палаточном кемпинге.

Ужин готовим коллективно.

Десятый день
 

Мажойский каскад

Сегодня в первой половине дня спуск на Чуйский тракт, далее отправимся на противоположный берег Чуи.

Мажойский каскад, красивейший каньон — 17 километровый участок Чуи от устья реки Маашей и до поселка Чибит. "Трасса для камикадзе" или "Дикая Чуя" - так называют это место водники - экстремалы. Именно здесь проводятся соревнования среди профессионалов бурной воды. Каньон насчитывает 54 порога 5 и 6 категорий сложности. 

Каскад интересен не только для туриста-водника, но и для автомобильного путешественника - отвесные скалы и снежные вершины делают это место очень живописным. Потому мы и включили его в программу, место интересное и впечатляющее. Во второй половине дня встанем на базе .

Ночевка в юрте, либо теплом доме. Баня.

Ужин готовим коллективно.

Одиннадцатый день
 

Запасной день

Запасной день для всего маршрута. На случай погодных условий, либо других обстоятельств. В случае своевременного выполнения программы решаем коллективно где проводим время, скучать не будем. По опыту, обычно для данного тура, совершаем переезд в Чемальский район, чтобы разместиться с комфортом и в крайний день пробег был небольшим. В пути уделим внимание известным местам близ Чуйского тракта.

Завершающая ночевка всегда в достаточно комфортном месте и возможностью полноценно помыться/выспаться и тд.

Двенадцатый день

 

Возвращение Горно-Алтайск/Барнаул

Высыпаемся как следует, завтракаем, обмениваемся контактами, улыбаемся всему тому, что произошло за эту "минижизнь" и в путь. Дорога в Горно-Алтайск/Барнаул с остановками по Вашим просьбам. Будет возможность купить чай, травы, мед и сувениры домой

Развозим всех в нужные места/гостиницы/аэропорты.

Цена участия одного человека за 12 дней:

эконом: 42 000 ₽ (4 пассажира)

комфорт: 54 000 ₽ (3 пассажира)

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ:

 

- встреча туристов (вокзал, аэропорт Горно-Алтайск/Барнаул);

- проезд на внедорожнике повышенной проходимости (Toyota Land Cruiser) по всему маршруту;

- услуги водителя-проводника;

- проживание в домиках, юртах и гостиницах, палатках(+ спальники и тд);

- продуктовая корзина на завтрак/ужин;

- посещение бани согласно программе тура;

- страховка; 

- посещение всех мест, экскурсий и фестивалей, описанных в программе тура, все заброски в труднодоступные места;

- рекреационные сборы;

- затраты на прохождение границы;

- всё кемпинговое оборудование + для приготовления и перевозки пищи предоставляется.

 В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДИТ:

 

- перелет/переезд до Горно-Алтайск/Барнаул и обратно;

- проживание за день до тура и в крайний день, когда вернемся;

- дополнительное питание, помимо предложенного;

- питание в придорожных кафе и ресторанах и др.;

- расходы личного характера (сувениры, алкоголь и прочее).

Отзывы:

ТРЕБОВАНИЕ К УЧАСТНИКАМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

Данный маршрут не имеет категории сложности. Специальной туристической подготовки для маршрута не требуется.

 

ПИТАНИЕ:

При наличии кафе по пути и в местах стоянок, питаемся в них за свой счет.

В местах остановок, где нет кафе питание готовим самостоятельно. Организацией питания занимается инструктор при непосредственном участии группы. В продуктовую корзину входят качественные продукты среднего и высокого ценового сегмента, проверенные временем. Дабы не тратить время на общую закупку базовый набор продуктов(завтрак/ужин) мы всегда закупаем заранее.

 

Что же входит в эту корзину? На завтраки по классики едут: различные каши, сухофрукты, печенье, сыр/колбаса+хлеб, зерновой кофе, чаи и тд; на ужины: тушенка, крупы, макароны, овощи для супов и суповые наборы, консервированные фасоль и прочее; так же топлёное и растительное масло, сладости к чаю, приправы и соусы.

Всего не перечислить, но берём то, что востребовано и проверено опытом, обычно у нас голодным никто не остается. Так же по возможности в пути докупаем местные продукты такие как мясо/рыба, например чтобы приготовить вкусный плов в нашем походе.

Традиционно пару раз за путешествие в особых местах стоянки и под настроение группы готовим согревающий глинтвейн. 

 

Если Вы вегетарианец- сообщите об этом заранее.  

 

Общее оборудование (котелки, ножи, газ, горелки и тд) предоставляется.

 

ВАЖНО:

Руководителем группы может быть изменен график движения по уважительным причинам, таким как: сложные погодные условия (шторм, паводки и др.), административный запрет на приграничных территориях и т.п. В случае корректив маршрута у нас есть запасной день.

АВТОМОБИЛИ ТУРА:

Весь маршрут от Барнаула/Горно-Алтайска и обратно проходит на надежных и комфортных японских внедорожниках TOYOTA LAND CRUISER (левый руль), подготовленных для бездорожья и дальних переездов по горам Алтая и Монголии. Мы НЕ арендуем автомобилей и НЕ нанимаем сторонних водителей. Все наши водители-проводники члены команды "По Горам" со стажем вождения по горной и пересеченной местности более 5 лет и являются собственниками авто, а из опыта - это лучший гарант поддержки своих коней в исправном техническом состоянии.
Все автомобили перед каждой поездкой проходят полное ТО и мойку.

Алтайский край, г. Барнаул,
656000, Интернациональная ул., 106.

altai.peter@gmail.com
+7 913 220 0585

  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle

Копирование и использование фотографий и текста не допускается.
www.pogoram.org